Одноразовые ЭКГ электроды: Основы | Статьи Компания Медэкс Лайн
Одноразовые ЭКГ электроды: Основы

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

обзоры и статьи одноразовые экг электроды фото

Одноразовые ЭКГ электроды: Основы

Одноразовые электроды ЭКГ начали широко применяться с 70-х годов ХХ века. Именно в это время были созданы первые конструкции одноразовых электродов, которые могли снимать качественный сигнал для электрокардиографии.

Электрокардиография - методика регистрации, обработки и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Это недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.

Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы - графического представления разности потенциалов, возникающих в результате работы сердца и регистрируемых на поверхности тела.

Модели одноразовых ЭКГ электродов внешний видПредпосылкой для создания одноразовых электродов послужило развитие исследований работы сердца в области холтеровского мониторирования и исследований в условиях стресс-тестов. Не стоит забывать и про косметологию, которая очень тесно связана с медициной и успешно пользуется всеми новейшими медицинскими технологиями, в том числе, и в области воздействия электрических токов на нервные и мышечные ткани человека.

При проведении холтеровского мониторирования пациент продолжает свою обычную жизнедеятельность с постоянно наклеенными на него экг электродами, которые подключены к прибору регистратору – холтеровскому монитору, задача которого записать в память все показания для последующей расшифровки на компьютере с помощью специальных программ. Время проведения холтеровского мониторирования зависит от глубины исследований, которые хочет провести лечащий врач и составляет от одних до четырех суток.

При проведении стресс-тестов исследования, как правило, проводятся на велотренажере, который позволяет изменять величину нагрузки и степени ее интенсивности. Такой комплекс называется: велоэргометр.

В косметологии одноразовые экг электроды получили распространение при проведении электромиостимуляции. Миостимуляция - один из видов восстановительной медицины, когда специальный прибор - миостимулятор воздействует на нервные и мышечные ткани, следуя определенному алгоритму. При этом токи, генерируемые миостимулятором подводятся к телу как раз с помощью электродов.


Для вышеперечисленных видов исследований многоразовые электроды ЭКГ стали неудобны, во-первых, по способам крепления на теле пациента, во-вторых, по возможности поддержания непрерывного и качественного ЭКГ сигнала. Благодаря постоянно снижающейся стоимости одноразовых электродов в связи с развитием технологий их изготовления и удобству использования в сочетании с качественным ЭКГ сигналом, одноразовые электроды получили широкое распространение.

Формы одноразовых электродов достаточно разнообразны: от круглой до овальной, с язычком для удобства приклеивания и без язычка. Размеры электродов однократного применения также разнообразны и различаются в зависимости от того, для чего они применяются и в каких исследования используются. С типами электродов вы можете ознакомится в товарном каталоге нашего сайта, раздел: Одноразовые ЭКГ электроды.

Мы решили разделить информацию об одноразовых экг электродах на несколько статей и рассказать в дальнейшем о конструкции, способах подключения к экг аппаратам и для каких видов исследований можно использовать те или иные модели.

Возврат к списку