Сравнение отоскопов KaWe серии Piccolight | Статьи Компания Медэкс Лайн
Сравнение отоскопов KaWe серии Piccolight

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

Обзор серии Пикколайт отоскопов KaWe фото

Сравнение отоскопов KaWe серии Piccolight

Отоскопы моделей Piccolight немецкой фирмы KaWe нашли широкое признание среди врачей оториноларингологов. Недорогие, функциональные и высокого качества изготовления отоскопы заработали хорошую репутацию не только среди начинающих практикующих врачей, но и профессионалов с богатым опытом.

В модельном ряду отоскопов Piccolight можно выделить две серии: Пикколайт С и Пикколайт ФО. По внешнему виду и комплектации серии одинаковы. Каждая из серий имеет одинаковую цветовую гамму исполнения: синий (Sky), черный (black) и серый (stone). Иногда производитель KaWe «балует» своих покупателей и выпускает дополнительные интересные цветовые решения, например, оранжевый или насыщенный зеленый.

Оказывается, выбор цвета отоскопа может положительно влиять на восприятие процедуры обследования пациентом. Если вы детский врач, то лучше выбирать яркие цвета, это заинтересует малыша и он легче согласится на абсолютно безболезненную и безопасную процедуру осмотра.

Давайте разберемся, в чем же отличие похожих на первый взгляд приборов…

Отоскоп Piccolight C. Как его только не называют и не рекламируют: отоскоп лампочный, отоскоп со стандартным освещением, отоскоп с теплым светом. Отоскоп Piccolight FO. Отоскоп с фиброоптикой, отоскоп с высокоцентрированным освещением, отоскоп с холодным светом.

В цели настоящей статьи мы не ставили вопрос о типе света: теплый или холодный. Слишком это специфичный вопрос, зависящий скорее всего от специалиста медика, который пользуется отоскопом, от его зрительного восприятия спектра освещения и опыта в постановке диагноза пациенту. В этой статье нам бы хотелось уделить внимание конструктивным особенностям отоскопов Пикколайт С и Пикколайт ФО. Этот вопрос наиболее часто задают нам клиенты при обращении за покупкой в наш интернет-магазин: «Фото одинаковые, комплект поставки с воронками и сумочкой для переноски и хранения один и тот же, почему разница в цене?».

Специально для вас мы сделали две фотографии отоскопов серии Piccolight при сдвинутом в сторону смотровом стекле с увеличительной лупой.

Внешний вид головки отоскопа Пикколайт С


Слева фотография головки отоскопа Пикколайт С. Источник света – вакуумная лампа (теплый свет) расположена в области смотрового поля врача. За счет правильной геометрии установки лампочки она создает центрированный свет и расположена чуть ниже смотровой оси. Но все равно, поменяв угол осмотра, вы поймете, что лампочка вам так или иначе мешает. Никоим образом это не скажется на конечном результате поставленного диагноза и опытного врача этим не смутить, но все же…






Внешний вид головки отоскопа Пикколайт ФО




Рассмотрим головку фиброоптического отоскопа Пикколайт ФО, фото расположено слева. Отсутствует источник освещения, смотровое окно полностью свободно, что позволяет проводить осмотр под разными углами относительно центральной оси поля зрения. Это фиброоптика. Прибор обходится при покупке дороже, но и функциональные возможности достаточно выше. Ксеноновая лампа (холодный свет) – источник света – также находится в головке отоскопа, но расположена не в районе смотрового окна отоскопа, а в месте соединения головки отоскопа с рукоятью. Световой поток от лампочки передается к ушной воронке по фиброоптике.

Фиброоптика – это технология передачи света через пучок оптических волокон или, как его правильно называют, световод. Это чудесное изобретение было сделано в XIX веке и основано на принципе полного внутреннего отражения светового пучка. Немецкая фирма KaWe в своих отоскопах успешно применяет световоды из высококачественного оптического волокна. По ним световой поток проходит путь от источника света до излучателя практически без потерь в замкнутом пространстве, создавая направленную передачу света непосредственно в ушную воронку. Получается строго центрированное освещение обследуемого пространства, смотровое окно отоскопа свободно от каких-либо физических препятствий.

И еще один маленький нюанс… Наверняка, вы подвергните критике качество фотографий головок отоскопов, хотя снимки были сделаны с помощью не самой плохой цифровой оптики в мире и при хорошем импульсном студийном освещении. Основной задачей фотографий было продемонстрировать вам качество исполнения смотрового окна отоскопа при отодвинутом смотровом стекле с лупой. Черное, светопоглощающее напыление внутренней поверхности головки отоскопа настолько высокого качества, что поглощало при съемке импульсный свет даже высокой мощности. Получился классический пример «черной дыры», когда все входящее освещение поглощается при отсутствии отражения во вне.

Такое высокое качество изготовления смотрового окна отоскопа поможет врачу сфокусироваться только на освещении, излучаемым самим прибором, без всяких помех от внешних источников света будь то естественное солнечное освещение или свет осветителей, которые размещены в диагностическом кабинете.

Возврат к списку